定制高端激光薄膜

光学薄膜论坛

本站邀请注册说明!

[求助] 如何用双离子束溅射制备低吸收的hfo2薄膜

一直在做用双离子束溅射制备氧化铪薄膜,总是吸收很高,氧气多了反而吸收也高了,搞不懂什么原因,氧气少了氧化不充分会吸收高,怎么氧气多了也吸收高了?有没有做过的帮帮我,急着交毕业论文呢!谢谢哈!
可以考虑下你的设备的抽空效率,比如机械泵加扩散泵组合抽空效率最高的时候是在2.0X10-2Pa左右的时候,如果充氧使真空回升到这个真空度附近时,就容易出现这种情况,随增加了氧气流量,但氧化仍然不完全。  {0 ?! @3 R4 v% a! a
可以考虑在离子源工作气体中通入一定量的氧气,或者直接使用氧气来工作。2 d5 N( l. R$ {
我们公司买了个金属HF靶材,结果在睡觉,不好做啊,
: |: }# {/ M# X/ a/ i
; a; c1 E4 C4 q, F同意一楼意见
吸收高了多少?& C3 J+ U* X6 b3 z- z/ Q$ r
绘条曲线来研究下
3 N; Y/ F/ a( X0 f我是做薄膜吸收测试的,据我所知,吸收测试的不确定度都在15%左右,楼主的问题是否在误差以内?