定制高端激光薄膜

光学薄膜论坛

本站邀请注册说明!

[求助] 关于设计的问题

我是一个光学镀膜新手 现在刚接触膜系设计.有个困惑就是在设计的过程中,一定要求出材料的折射率吗 ?
对的,有材料的折射率才能计算膜系,每层膜的厚度。。
谢谢 我采用的是光控控制膜厚的  那要怎么求折射率呢  
你不知道膜系的具体要求,你怎么镀呢?
/ Q) Z5 n3 E8 x. }9 r) V6 z光控控制膜厚,可以先做单层膜,做5-7个极值的厚度,测量光谱,利用TFC或macload的包络法可以计算材料的折射率
折射率的计算是怎么计算的呢  
有计算折射率公式多种供选择,先从基本学起吧
hgcoating 发表于 2011-6-23 10:47
; v5 t* G4 K, I& a* C8 Q) l: R有计算折射率公式多种供选择,先从基本学起吧
2 S: b0 g! j2 G- y3 t
请问可以具体讲讲吗   谢谢    有没有相关的资料呢   
TFCALC   MACLOED  等等软件都自带有计算折射率的功能。/ d0 V0 Y" F" p9 H1 G* |
光学性质:光学性质是材料的基本性质,与镜片在日常生活中所见到的各种光学现象相符合,主要为光线在镜片表面的折射和反射、材料本身的吸收,以及散射和衍射现象。 (1)光线折射:通过镜片的光线会在镜片的前后表面发生折射或偏离现象,光线的偏离幅度由材料的折射率和入射光线在镜片表面的入射角度决定。( `# ]. }( b* W& z. M+ a
1)折射率:透明媒质的折射率是光线在真空中的速度c与在媒质中的速度v的比值,
2 c+ Y* g, i3 O; Y% `  ]0 d) Pn=c/v。该比值没有单位并且总是大于1。折射率反映媒质的折射能力,折射率越高,从空气进入该媒介的光束偏离得越多。从空气到折射率为n的透明媒质所发生的偏离或折射可以根据斯涅耳-笛卡尔定律(snell-descartes law)进行计算,规定如下:折射光线与入射光线和法线位于同一平面入射角i和折射角r分别由法线与入射光线、折射光线构成4 g" I: F. A' a( }

评分

xx_912 + 25 很给力!

Essential Macleod
你多看看论坛就好了
& h3 B5 f4 u7 K& W' t  t