定制高端激光薄膜

光学薄膜论坛

本站邀请注册说明!

[求助] 铝膜颜色发黄

各位大家好!6 p( m2 S' K2 \/ |- A" v
  现在本人使用的是国产南光镀膜机,在棱镜产品上镀外反,只镀AL+SIO2,结果经常出现表面颜色发黄,不知是什么原因造成的,请那位高手指点一下,万分感谢!!
我也想知道!!!
真空再高一点,SIO2蒸镀速率再提高
问题是我现在做了实验,只镀AL,SIO2还没镀,放气拿出来就已经黄了!
是这样的,我之前镀的是SIO在铝外面做保护膜,也出现过发黄的现象。
, L+ s  }( c2 _! L这是因为SIO镀厚的原因。我想你的应该也是。
) ~' q. V' J9 c+ _) C% Q仅供参考
你的铝是用什么蒸发的,铝的纯度够吗?基底温度也不能超过60度。还有,铝最好用sio保护或者用al2o3保护。厚度控制在550nm的二分之一波长。
我的铝是用钨丝蒸发的,铝的纯度是99.99%,温度绝不超过60°,我用的是sio2保护的,我做过试验不镀保护膜放气取出就已经黄了(真空度抽到1.0*10-3pa时镀的铝)!!
呵呵!- m3 @) m$ p( \+ r# b& Z0 Z; e1 G
應該鋁 2 X+ S' ]" }$ \4 S
受了油污的汙染0 X$ R; t' m% \1 u% [1 S2 F0 o. m
可能是人的手
( ^/ \3 q- i& j% P或原材有上層油保護
# S/ ]. F1 i0 n- k先用工業酒精  泡一泡, L3 ]" }; p& t/ f3 R4 \$ E# M
用無塵布  擦拭  再鍍看看
肯定是你的真空腔在原先镀过SiO2的基础上受到污染了,如果你清洗一下,再镀铝我想不会有发黄的现象。发黄一定是SiO2带来的
楼主,真空室的清洁度不够,机台太脏了
1 p7 s! y  I; q' X; @$ w7 K9 y# G我曾遇到过此情况