定制高端激光薄膜

光学薄膜论坛

本站邀请注册说明!

[求助] 紧急求助!关于离子溅射镀金膜前的预处理

各位好。小弟的论文是有关SPR传感器的金膜加工工艺研究的。
$ F$ a' r) E7 t. N5 }, W9 C+ g! J/ o: c  u8 ^& i/ b3 C+ [8 I2 U
导师叫我对盖玻片先做亲水处理,再做疏水处理,然后用一台国产的小型离子溅射仪对金膜进行真空镀金。但小弟对镀膜这一领域极为陌生,想请教各位前辈,镀金膜前该怎样进行预处理?亲水和疏水处理液又该怎样选择?跟二氧化硅有亲水关系和疏水关系的物质有哪些呢?
/ h4 q4 H( x1 N+ \. R& W: Y! Z0 y; [9 i
我在网上看到有人建议用‘真空镀膜油’之类的东西涂在玻片上,再进行镀金,不知镀膜油是否对所有真空镀膜工艺都必要?这种方法是否适合于我的设计?如果合适,那么前期还需要对玻片进行预处理吗?如果已经完成预处理了,再涂上镀膜油,会不会影响镀金效果?镀膜油怎么买一般价位又是多少?
6 Q: ~$ _6 a, h  P4 K# C. E: ?
3 ?% k4 o1 m$ j0 ?还望各位前辈高人不吝赐教,小生不胜感激。
另请教各位:有没有前辈用小型溅射仪对玻片镀过金,一般是镀多少分钟呢?小型的溅射的10分钟的厚度大概是多少纳米呢。
你可以与我联系xuzhou@tongda.com
你可以在镀膜前做离子处理,然后镀一层很薄的铬膜
貌似镀铬很重要