龙飞 发表于 2008-3-3 07:31:38

请教:光谱曲线测了不合格,如何确定哪一层出了问题?

请教大虾,我举个例子:平时都镀好好的,今天镀了一炉,测了曲线变形了,不合格,是一个◎1310&1550双点增透膜系,怎么用TFC模拟,判定到底是哪一层或哪几层出了问题?
   据我所知,可以先把本机台该膜系涉及的膜料添加到TFC里面,再把实际镀膜的膜层厚度代进TFC,生成理论曲线,然后再把实际镀出来的曲线放进TFC,与理论曲线放在一起做比较,再进行优化。
   优化可以分两种,优化组或优化厚度,来确定是哪里出了问题。
   我只是粗劣知道一点,还不能上手,请问哪位能否详解一下这个步骤顺序,最好能附图,
   还有,什么时候优化组比较好?什么时候优化厚度比较好?
   谢谢大家,祝大家生活愉快!

longfeichi 发表于 2006-1-6 13:41:53

兄弟你搞这行有多久了呀!我是新入门不久呀!望多多指教呀!你的名字差点和我同名同姓呀!请问你是哪里人士呀?望指教呀?

龙飞 发表于 2008-3-4 03:07:07

二楼的,我也没搞多久啊,你没看出我也很菜吗?我是福州的,我还有很多要大家帮忙的啊

sbb 发表于 2008-3-28 09:19:54

你的增透膜没几层,按标准膜系计算,每层加20%或减20%厚度算算看,哪个像就是哪层

lovem5020 发表于 2008-4-5 08:13:15

把你实际的工艺参数和膜层应用到软件中 模拟后发过来瞧瞧   才能帮你解决问题啊

龙飞 发表于 2008-4-6 04:27:49

谢谢你们,不过现在我已经掌握了这种分析方法!

777qiufeng 发表于 2008-4-25 23:11:26

我做1310—1550这样的AR很久了,有问题可以和我联系
666wangting@sohu.com

oc_filmstar 发表于 2010-10-2 08:30:27

这个是反演啊。请参照FILMSTAR的反演功能。http://ftgsoftware.com/issues_invsynth.htm

lhy668668 发表于 2010-10-5 23:13:18

好好讲一下嘛

lhy668668 发表于 2010-10-8 08:47:16

有具体步骤就更好了
页: [1] 2
查看完整版本: 请教:光谱曲线测了不合格,如何确定哪一层出了问题?