摆渡堂主 发表于 2007-5-9 23:58:39

搞镀膜的前辈请帮帮我吧

]本人(女)今年考的光学工程研究生,方向想选镀膜,但有人跟我说镀膜对身体不好,让我很是担心,不知是不是真的,对身体的伤害到底有多大?恳请有从事镀膜或者了解镀膜的前辈给些意见,求求大家帮帮忙,本人在此先谢过了!

时间紧急,拜托各位了!

yls 发表于 2007-5-10 00:34:28

影响生育   对人体有电磁辐射   膜料有毒

gds 发表于 2007-5-11 00:29:51

影响生育 
大多生女孩!

ytmyvi 发表于 2007-5-11 06:26:32

女孩
蠻好的呀

peipei 发表于 2007-5-12 05:04:46

做为一个女生,我毕业设计是做镀膜的,我觉得蛮好的,最大的感触是太耗时.
以后还要向你多多请教.

ciomp1312 发表于 2007-5-14 11:59:06

很多红外膜料有毒性和放射性 不过多加小心 应该没什么的

nanovac 发表于 2007-5-14 23:19:36

真空镀膜工艺与人体的关系并没有直接的报道。比如半导体行业成千上万人大部分从事镀膜相关工艺,没有直接证据有害人员身体。而且真空镀膜与传统电解槽电镀相比为绿色技术。

如果镀膜机采用用等离子源或有偏压设备会有射频,但是一般都是接地调谐好了的,不必烧饭用微波炉或手机更危险。

考虑到你是攻研究生,一般镀膜机功率小,也不会8小时连续站岗。所以不会有太多职业危险。

关于安全几点建议,操作蒸发膜料或磁控靶时一般先了解材料特性,最好带手套和口罩。真空泵出口要有滤清器,如没有要注意出口排在室外。真空室禁明火,不要有吸烟人。若有氧气或氢气,尤其要小心操作,开机时流量一定要从小到大,千万不要一下调到很大流量。

若有CVD工艺,各种中间气体一定要注意无泄漏和过大流量。

cyzh 发表于 2007-8-15 11:43:53

这样、很专业了谢谢指教

黑子 发表于 2007-8-15 12:04:33

如果把镀膜想的那么可怕的的话
就没这行业了!有那么多的人从事这行业都没见有什么大问题!
但女孩子+研究生一般不会天天在机器旁边的!没什么问题的!

lytchris 发表于 2007-8-18 08:57:27

没有问题了,镀膜都在清洁室,比在大气中还羊颜呢
页: [1] 2 3
查看完整版本: 搞镀膜的前辈请帮帮我吧