beneq 发表于 2009-1-17 08:13:11

原子层沉积ALD原理和应用

原子层沉积(ALD)是将物质以单原子层的形式逐层沉积在衬底表面。但在原子层沉积过程中,膜的化学反应是在前一层膜的基础上生长的,此种反应每次只生长一个原子层,可以说是数字叠加式的成长。

单原子层沉积(atomic layer deposition,ALD),最初是在70年代由芬兰科学家提出并用于多晶荧光材料ZnS:Mn以及非晶Al2O3绝缘膜的研制,这些材料是用于平板显示器 。这主要是由于微电子和深亚微米芯片技术的发展要求器件和材料的尺寸不断降低,而器件中的高宽比不断增加,这样所使用材料的厚度降低值几个纳米数量级。因此原子层沉积技术的优势就体现出来,如单原子层逐次沉积,沉积层极均匀的厚度和优异的一致性等就体现出来,而沉积速度慢的问题就不重要了。

原子层沉积技术可以沉积的材料
氧化物(Al2O3, TiO2, ZrO2 , Y2O3等)
氮化物(AlN, TiN, WxN等)
硫化物(ZnS, CaS等)
氟化物(ZnF2, SrF2等)
金属(Pt, Ir, Pd等)
掺杂材料(ZnS:Mn, ZnO:Al等)
高分子材料(聚酰亚胺等)
生物薄膜(羟基磷灰石,人造骨骼等)
原子层沉积的优点包括:
1.      可以通过控制反应脉冲次数简单精确地控制薄膜的厚度,是数字式的叠加。
2.      反应过程不需要控制反应物流量的均一性,对阀门等硬件的精度要求不严。
3.      生成无针孔的致密薄膜,保形性极好,作为台阶覆盖和纳米孔材料的涂层
4.      可以沉积多组份纳米薄层和混合氧化物
5.      薄膜生长可在室温到500C下进行
6.      可广泛适用于各种形状的衬底,纳米线或者纳米粉镀膜。
原子层沉积生长的金属氧化物薄膜用于:高K介电质层,金属栅极电、电致发光显示器绝缘体、电容器电介质、MEMS器件、太阳能薄膜电池阻挡层。

shaark 发表于 2009-1-20 05:49:38

不错,ALD的应用刚刚开始,以后应用的地方还多着呢。通过楼主的pdf倒是见识了下传说中的ALD机器

beneq 发表于 2009-2-18 23:52:34

没有人支持,自己顶。哈哈

wangjilong 发表于 2009-2-27 23:52:48

楼主太牛了,这些知识都知道,谢谢了

wmpoitta 发表于 2009-3-9 01:56:02

美景清洁

xfhdvlhg

详细说明: 业务范围 清洁部: 中央空调.注塑机.冷凝器.工业管道.空压机.锅炉.冷却塔.循环水系统.冷却水系统.带电清洗高压.超高压设备.电子线路板.外墙清洗..开荒工程.厨房抽油烟机.地毯.地板清洗打蜡等 家政部: 搬家.代请保姆.厨工.月嫂.护理.钟点清洁.包月钟点工.公司作饭.家教.专业家庭清洁等 保洁部: 为工厂.酒店.学校.写字楼.小区及家庭等提供长期保洁.策划物业清洗保养计划.提供清洁保养技术咨询. 销售部: 各种循环水系统清洗剂.杀菌灭藻剂.缓蚀阻垢剂.保养剂.污水处理药剂.游泳池专用消毒剂.各种地板.地毯.瓷砖玻璃清洗剂.日常用品.各种多功能洗地机.吸水.吸尘机.抛光机等多种产品. 工程部: 中央空调安装维修.防水补漏.涂料翻新.设备保养维修.环氧树脂地板. 高空安装.下水道疏通.室内外消毒防四害.园林绿化的设计与施工.

东莞市美景清洁悠闲公司
网址:http://东莞市莞城区金牛路亚洲大厦507

luoyii2009 发表于 2009-3-25 01:59:28

很想下载啊,但是下载不了,郁闷的

luoyii2009 发表于 2009-3-25 02:33:21

我第一次下到37.8%就下不了了

后来我又花2块钱还是不行,再花2块钱还是不能下

为什么啊,我已经没钱了

LZ,要不你发到我邮箱里吧,反正这篇我已经付了几倍的钱了。我的邮箱 anne@hacori.com,谢谢啦

beneq 发表于 2009-4-11 07:57:55

大约一个月没有上来看了,感谢大家的支持。如果有谁需要ALD(原子层沉积)方面的资料,可以发信到我的信箱找我。或电话:13564790412

beneq 发表于 2009-4-11 08:02:04

我从来没有设置要收多少金币才可以查看文件,估计是网站设置的!!!信箱:shaark@163.com

luoyii2009 发表于 2009-5-15 07:47:06

我又花了2块钱已经下了
页: [1]
查看完整版本: 原子层沉积ALD原理和应用