xx_912 发表于 2005-12-29 21:07:58

试着在基片上添加粘结层,如铬。。。。

yls 发表于 2006-1-6 13:41:53

基片先用氧化铈擦一遍,镀前先轰击一下.蒸发速率要控制好.镀铝如果没有过渡层,也没有保护层,附着力肯定相当差.试试吧.

admond 发表于 2007-8-17 23:48:06

关于镀铝反射膜的工艺请求

我用80年代的钟罩式镀膜机,在K9的玻璃上镀一层AL,无保护膜.为什么附着力那么差呢?用胶带粘住一撕,整个膜层就给撕下来了.请求同行给点建议.
 真空度2*10的-3帕,基片用无水乙醇和乙醚安1:1的混合液清洗的,镀膜室内无烘烤,无离子源清洗,采用电阻丝热蒸发.
 希望有同行能帮忙分析一下可能的原因,并提出一些改进方案,来提高附着力,谢谢你们了.

307212179 发表于 2007-8-19 03:22:38

你好:可以先镀SIO在镀铝在加SIO

xiaoji 发表于 2007-8-21 09:16:23

在镀铝前先镀上一层氧化铝
镀过铝后在镀上5层保护膜SIO2 /ZRO2/SIO2/ZRO2/SIO2
可以冷镀的   前提基地一定要干净

yls 发表于 2007-8-21 21:11:38

他的机器没有电子枪啊  只能用阻蒸.

黑子 发表于 2007-8-23 12:50:17

我现在用的基本跟你的一样,但我们的不会有这种情况!
我先用AL2O3打底不要太多!,接着在镀AL!最后 加热到200度,真空到4.0*10-3 在镀保护膜
sio2+zro2
如果是无哄烤的话保护膜可以考虑不用 但镀时要注意蒸发的均匀性!

九门 发表于 2007-8-24 04:15:33

清洗镀膜机,基片用红粉抛光,镀膜前二次轰击,如再不行,考虑扩散泵有无反油

guou 发表于 2007-8-24 10:03:30

先镀AL2O3,再镀AL应该没什么问题的!充氧要控制好

omfalio 发表于 2007-8-25 10:40:13

都是有经验的人呐
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于镀铝反射膜的工艺请求